ESPECIALÍSSIMO

Um ciclo naturalmente sustentável

O PROGRAMA DE CAFÉS ESPECIAIS DA COOXUPÉ E DA SMC TRAZ RECONHECIMENTO ÀS FAMÍLIAS COOPERADAS E AGREGA VALOR ÀQUILO QUE PRODUZEM DE MELHOR.

O Especialíssimo é um sistema de desenvolvimento profissional contínuo focado na produção de cafés especiais que visa, além do aprimoramento dos processos produtivos, o reconhecimento e as grandes oportunidades de negócios que podem garantir uma melhor qualidade de vida para as nossas famílias cooperadas.

O programa teve início em 2016 a fim de identificar cafés especiais entre os lotes recebidos pela Cooxupé. Através dele, promovemos palestras, cursos, assistência técnica e acompanhamento, tudo de maneira gratuita, em benefício dos produtores e produtoras.

O Especialíssimo também conta com uma cerimônia anual que premia e destaca os cinquenta melhores cafés da safra Cooxupé e SMC.

A TRAJETÓRIA DO PROGRAMA ESPECIALÍSSIMO

Provemos palestras e cursos sobre manejos culturais, sustentabilidade, produção, colheita e pós-colheita, além de todo o suporte técnico.


Os cafés entregues na Cooxupé são avaliados por seu controle de qualidade.

Caso sejam cafés pontuados em ou acima de 83 (de acordo com a escala SCA), uma amostra é enviada ao nosso controle de qualidade.

Com o perfil sensorial traçado, o café especial pode ser comercializado com a SMC. Entramos em contato direto com a produtora ou produtor.

Comercializando dentro do prazo estipulado e estando de acordo com o código de sustentabilidade da Cooxupé e da SMC, o produtor tem a possibilidade de participar da Premiação Especialíssimo.

Todos os cafés são degustados às cegas – a identificação se dá apenas por um código de barras. Apenas no momento da negociação é que saberemos a pessoa responsável pelos lotes os quais recebemos amostras.

PARA PARTICIPAR DA PREMIAÇÃO DO PROGRAMA, É PRECISO SE ATENTAR AOS SEGUINTES CRITÉRIOS:

• O café especial deve ter sido comercializado com a SMC dentro do prazo estipulado; 

• Deve-se priorizar a fidelidade com a cooperativa, garantindo 80% ou mais da safra depositada na Cooxupé;

• Serão selecionados lotes compostos por no mínimo 10 sacas; 

É necessário enquadrar-se no Protocolo de Sustentabilidade Gerações. O Nível 1 é obrigatório para estar apto a participar da premiação.

• O café especial deve ter sido comercializado com a SMC dentro do prazo estipulado; 

• Serão selecionados lotes compostos por no mínimo 10 sacas; 

• Deve-se estar com o CAR (Cadastro Ambiental Rural) atualizado nos órgãos competentes e na Cooxupé;
• Deve-se priorizar a fidelidade com a cooperativa, garantindo 80% ou mais da safra depositada na Cooxupé;

• É necessário manter boas práticas na produção e na colheita, obtendo resultado positivo no Protocolo de Sustentabilidade Cooxupé.

A SELEÇÃO DOS 50 MELHORES CAFÉS ESPECIAIS

As equipes do Controle de Qualidade da SMC e da Cooxupé se reúnem para a avaliação anual dos 50 melhores cafés identificados através do programa Especialíssimo. Flávio Borém, professor da UFLA (Universidade Federal de Lavras) e pesquisador renomado na área de produção e pós-produção de cafés, acompanha o time de Q Graders como head judge, sendo responsável pela definição das notas finais, as quais são calculadas pela a média de todos os profissionais envolvidos.

Após essa definição, convidamos as cinquenta famílias a participarem da cerimônia de premiação, onde cada produtor e produtora responsável pelos lotes selecionados recebem uma bonificação pelo excelente trabalho. Em 2022, o valor do primeiro colocado foi de R$50 mil. Já o segundo colocado recebeu a quantia de R$30 mil e o terceiro, R$20 mil.