O MELHOR DA NOSSA TERRA

Atuamos em diversas regiões do nosso país reconhecidas pela produção de café.

Com o empenho de toda a nossa equipe e o auxílio dos núcleos de atendimento Cooxupé, compartilhamos conhecimento sobre a produção e comercialização de cafés especiais, sempre em busca de grãos únicos em sabores e em histórias.

TRANSPARÊNCIA E RASTREABILIDADE: A ORIGEM DOS MELHORES CAFÉS ESPECIAIS BRASILEIROS.

O nosso comprometimento é estar presente – é assim que originamos os melhores cafés especiais brasileiros. Prezando sempre pela transparência, nossa rastreabilidade confere aos nossos clientes informações técnicas, detalhes das propriedades e suas atividades, além fotos e vídeos da origem, dos processos e dos produtores e produtoras.

Clique e saiba as características de cada região.

SUL DE MINAS

É uma ampla região que apresenta topografia e clima favoráveis para a cultura, com temperatura média em torno de 20° e altitudes que variam entre 900 e 1300 metros. É nessa região, próxima à fronteira com o estado de São Paulo, que está localizada a matriz da Cooxupé e o escritório da SMC, em Guaxupé.

REGIÃO VULCÂNICA

A caldeira de um vulcão extinto há 80 milhões de anos delimita a área de solo vulcânico encontrada entre o sul de Minas Gerais e o nordeste de São Paulo, abrangendo 12 municípios e apresentando um terroir único devido às suas características diferenciadas de clima e relevo, com altitudes que podem alcançar até 1380 metros. A região se encontra na abrangência do Sul de Minas.

CERRADO MINEIRO

A região foi a primeira no Brasil a conquistar a Denominação de Origem, e a produção de café tem grande importância. Os cafeicultores do Cerrado que investiram em qualidade foram pioneiros na produção de cafés especiais, garantindo rastreabilidade e excelentes resultados na xícara. As características climáticas da região propiciam uma época de colheita caracterizada por clima seco, o que favorece os processos. A região abrange 55 municípios no Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Noroeste de Minas.

MÉDIA MOGIANA PAULISTA

Com clima e altitudes favoráveis ao cultivo e qualidade do café, a região destaca-se por relevo montanhoso. Este é um dos motivos que limita a mecanização das colheitas e dos procedimentos culturais. Destacam-se na produção de cafés especiais os municípios de Divinolândia, Caconde, Espírito Santo do Pinhal e São João da Boa Vista.

ALTA MOGIANA PAULISTA
Congregando 15 municípios do estado de São Paulo, nos pólos cafeeiros de Franca, Pedregulho e Altinópolis, a Alta Mogiana destaca-se na tradicional cafeicultura com cafezais situados em planaltos com serras suaves. As temperaturas médias mensais são de 21°C no verão e 17°C no inverno, características importantes para o desenvolvimento das lavouras, propiciando cafés de alta qualidade.
CAMPO DAS VERTENTES

A região constitui-se por planaltos ondulados, cuja altitude varia de 500 a 1.000m acima do nível do mar. A leste, é cortada pela Serra da Mantiqueira, apresentando ali altitudes acima de 1.500m. O clima é ameno, com verão fresco e chuvoso e inverno bastante frio nas regiões mais elevadas. Essas condições favorecem a produção do café. A região é representada ao todo por 17 municípios no entorno de Santo Antônio do Amparo, cidade reconhecida pela cafeicultura.

MATAS DE MINAS

Formado por 64 cidades situadas a leste de Minas Gerais, Matas de Minas ocupa cerca de 3% da área do estado e tem a mata atlântica como seu principal bioma. O clima é predominantemente tropical, caracterizado por invernos secos e chuvas distribuídas entre o final da primavera e o início do outono. A temperatura média varia entre 18 e 22° Celsius. A região conta com a predominância de solos com as condições ideais de armazenamento de água, drenagem e aeração, características necessárias para o desenvolvimento do sistema cafeeiro.

MANTIQUEIRA DE MINAS
A região é situada na face mineira da Serra da Mantiqueira e tem tradição secular na produção de cafés de excelência. Uma das regiões mais premiadas do Brasil, hoje é reconhecida como Denominação de Origem. Com reconhecimento e reputação mundiais, os cafés produzidos na Mantiqueira refletem a combinação de um “terroir” único e do saber local que têm desenvolvido há anos buscando cafés excepcionais.
SERRA DA CANASTRA

A Região do Café da Canastra está localizada ao redor do Parque Nacional da Serra da Canastra, ao sudeste do estado de Minas Gerais. As lavouras de café se encontram nas superfícies mais aplainadas em altitudes que chegam a 1.200 metros. O bioma da região é uma mescla de características do Cerrado e da Mata Atlântica e a área abriga, no topo da serra, a nascente do rio São Francisco, um dos mais importantes do Brasil.